"Sous un maillot qui se porte avec fierté, si tu le portes; il faudra le mouiller !" Fan's Club Fribourg Gottéron

8 octobre 2010

Genève et Fribourg retombent dans leurs travers

Genève a subi la loi de Davos à domicile (3-4) lors de la 11e journée du championnat de LN A.Fribourg Gottéron s'est imposé pour la deuxième fois de suite aux tirs au but (4-3) à Rapperswil-Jona. Zoug a perdu son premier point à domicile de la saison (3-2 ap contre Lugano). .

Les Genevois ne peuvent s'en prendre qu'à eux même d'avoir concédé une nouvelle défaite. Ils se sont créé de nombreuses occasions qui auraient dû leur assurer la victoire. S'ils ont finalement pu rester dans le match, ils le doivent aussi au gardien davosien Genoni très mal inspiré à deux reprises sur un tir de Gobbi pris à la sortie du camp genevois et sur un renvoi direct sur la canne de Walsky pour le 2-2. Les hommes de McSorley ont tout de même pris l'avantage par Toms (48e) qui a dévié un tir de Gobbi mais 24'' plus tard Marc Wieser pouvait surprendre Tobias Stephan loin d'afficher son talent habituel. Puis Sykora d'un tir puissant donnait la victoire aux Grisons. Les Genevois n'ont pas su exploiter complètement la pénalité de match infligée à Beat Forster pour un coup de canne à Park, lui-même coupable aussi d'un coup illicite. Seul Walsky a trouvé le chemin des filets lors de ce long avantage numérique. L'Américano-Suisse Dan Fritsche a effectué ses débuts aux Vernets.

Gottéron a mené une nouvelle fois 2-0 grâce à des buts de Rosa et Jeannin mais a dû finalement concéder un point. Nordgren et Neff d'un maître-tir ont égalisé. Leblanc donnait l'avantage à Fribourg à la 56e mais deux minutes plus tard le Canadien Roest arrachait la prolongation. Serge Aubin a finalement pu être aligné après son choc contre Zoug. Dans la séance des tirs au but seuls Rosa a trouvé le chemin des filet à deux reprises offrant un point supplémentaire aux Romands bien cramponné à leur quatrième place.

Il y a des matches qu'il ne faut pas manquer. Bienne l'a bien compris face à Ambri-Piotta (5-2). Les Seelandais étaient mal partis après l'ouverture du score du Tchèque Kutlak (12e) en supériorité numérique. A la 23e, Mathieu Tschantré trouvait enfin le chemin des filets après 11 matches. Puis Fata et Spylo donnaient de l'air aux Bernois. Le jeune Hofmann a bien réduit le score au début de la dernière période mais Fata redonnait deux buts d'avance aux Seelandais par la suite.Berne trouve petit à petit son rythme de croisière (4-1 à Zurich). Les joueurs de la capitale ont posé rapidement leur griffe sur leur troisième succès consécutif. Après 13 minutes de jeu, Scherwey et Roche avaient trompé Flüeler. Par la suite, ils ont bien contrôlé le jeu avant de faire définitivement pencher le match à la 50e par Berger.

Deux buts en infériorité numérique ont permis à Kloten de s'imposer à Langnau (1-3) de retrouver le chemin de la victoire après deux défaites.

Une réussite du défenseur Wozniewski après 39'' de prolongation a permis à Zoug de remporter son sixième match en autant de parties sur sa nouvelle patinoire. Les hommes de Shedden sont toujours leaders.